手打ちうどん

昨日はモラロジー事務所の総会。いつも女性部が手作りの食事を持ち寄ってとてもおいしいバイキングパーテーになっています。私は得意の手打ちうどんを作りました。ここで披露するのは初めてで、大好評でした。手打ちうどんといっても簡単なこと。パンコネ機で生地をこねて、広げて切ってゆでるだけ。それを野菜たっぷりの汁に入れてちょっと煮込む。早く言えば団子汁のようなもの。そんなうどんを作るのは簡単だから家族が集まるときはよくしています。いつも大好評です。うどんはそばほど丁寧にしなくてもいいし、日持ちもする。冷めたものをたべるのもよし、鍋にしてもよし。
うどん粉か強力粉と小麦粉を半々に混ぜて使う。
子供たちと作るのはとても楽しい料理です。太めに切って、湯がす時、ひっぱって細くするのがこつかな?
[PR]
by nizicanvas | 2016-05-11 23:26 | 旅、食、生活、店、趣味

育児 、素敵な楽しい生活の参考になる幅広い情報提供サイト


by nizicanvas
プロフィールを見る
画像一覧