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たけのこ 破竹

筍のシーズンはすでに終わりましたが、昨日破竹をもらいました。破竹はよくいう筍とは違います。
たいていはそのままで料理できます。筍は糠を入れてかなりゆでて灰汁を抜き、柔らかくします。
母と破竹の話をしました。昔は食べ物がなく、田舎では裏庭などに生えている筍は貴重な食材でした。破竹はお味噌汁にしたら美味しいと懐かしそうに話していました。私も懐かしく聞きました。我が家の庭には黒い色の破竹が生えていたのを久しぶりに思い出しました。はちくというのかどうかしりませんが。
たくさんいただいたので皆さんにおすそ分け。糠もつけていただいたので、またまた糠を入れて湯がしました。
本当はそれは必要ない事らしいのですが。
破竹入りの炊き込みご飯、今回は餃子の具にも入れました。歯触りが良くてとても美味しい具になりました。インターネットで破竹と検索するとたくさんの料理が出ていました。要するになんでもありです。
今年は筍入りのチャーハンを頻繁にしましたが、筍とは少し味わいの違う破竹ですから、また当分破竹料理を楽しめます。
by nizicanvas | 2014-06-07 00:18 | 旅、食、生活、店、趣味

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