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たけのこ

たけのこを頂きました。大きな鍋に糠を入れて四時間ほど煮込みました。しかしエグイのでがっかりしました。
えぐみとりには糠で煮るとき唐辛子を入れて一緒に煮るといいそうです。そのとき筍の一部を切って煮るとよいといいます。それはすでに遅しだったので、濃い味に煮込みをしました。エグミとは苦味とは少し違いますが、辛味ともまた違います。このエグ味が気にならないかとどうかわかりませんが、これが筍の特徴でしょうか。今年はイノシシにやられてあまり手に入らないということです。食べれる大きさに切って砂糖をまぶして、一割ほど、冷凍庫に保存します。一年中利用できて助かります。
by nizicanvas | 2014-04-20 22:13 | 旅、食、生活、店、趣味

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