人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理 ダシの話

私は長年カツオのダシの素を使っていました。小豆島のマルシマのカツオ・昆布だし入りのだしの素です。
化学調味料は入っていないと信じていますが。とても美味しいし、手軽なので箱入りを買います。最近知人がアゴ出しをくれました。アゴという魚、トビウオのことらしいのですが、煮干しの出しです。それはコクがあってとても美味しいのです。さらに手に入れたいのですが、煮出し用の袋入りはありますが、粉になっているのは近辺のスーパーにはないようです。そこで山陰に旅行に行く人に頼んでまたまた買ってきてもらいました。
ケースに入っているのが500円くらいです。こんにゃくとか田舎風のお惣菜をつくるのには誠によい組み合わせです。味噌汁にも使うようになりました。アゴ出し。粉の方が使い便利がよいようです。
by nizicanvas | 2014-04-13 22:26 | 旅、食、生活、店、趣味

育児 、素敵な楽しい生活の参考になる幅広い情報提供サイト


by nizicanvas
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る