ガスコンロでご飯を炊きます。
2014年 01月 12日
普段は電気釜を使いますが、時々土鍋のような素材のおかまでご飯を炊きます。二割増しの水で強火で沸騰まで、沸騰したら12分弱火、しばらく蒸します。自動的にはできないけど、ガスにはタイムがついているので、弱火は12分後に切れるから、簡単。実はみんながくるとき少しごはんが足りないとぎあります。もう一台炊飯器を買おうかと思いましたが、このおかまでたくようになってその必要はなくなりました。電気釜より早くたけるし、別に手数はかかりません。薪ではないので火加減も簡単。こんな便利な炊き方も知っておいた方がいいと思います。味はもちろん美味しいです。
by nizicanvas
| 2014-01-12 12:34
| 旅、食、生活、店、趣味