人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゆず料理

このふゆもたくさんのゆずを手にしましたので、大なべに三回も料理しました。
皮をむいて細く切り、冷凍庫に保存。種と汁で化粧水・今年はグリセリンと焼酎を入れたクリームを毎日顏にさけています。いい感じだと思います。皮と身をジャムに。いろいろな方にあげましたが、大切に冷凍保存してこれから一年のパンの材料にします。
ゆずは木に太い針が出ているので取る人は大変ですが、料理も丁寧に種を取り除くので大変です。でもたくさのゆずが綺麗に料理されて片づけられたときは達成感。今年もゆずであけました。不思議と風呂には入れません。肌触りが悪い気がします。
by nizicanvas | 2014-01-11 23:40 | 旅、食、生活、店、趣味

育児 、素敵な楽しい生活の参考になる幅広い情報提供サイト


by nizicanvas
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る