フルーツケーキ
2013年 10月 31日
フルーツケーキを紹介します。以前習ったものに自分流にアレンジして作っています。何しろ簡単。ヘルシー。
傷んだ果物、美味しくない果物、たくさんある果物を利用してとてもヘルシーな、美味しいケーキに変身。
どこへもっていっても大好評。
① 卵(2、3個)に砂糖(100グラム)・・・ハンドミキサーで適当に混ぜます。
② そこにサラダ油を半カップ入れてそのまま混ぜます。
③ 薄力粉(200グラム) ベイキングパウダー(小さじ2) をふるいにかけなから②に入れる
この時、シナモン、あるいはココアなどを一緒に入れると風味が付きます。
④ 果物を入れる
果物・・リンゴ、バナナ、梨、イチジク、柿、ブドウ・・・なんでも可能・・・適当にざく切りにした生の果物。
干しブドウを入れるもの良い。単品でもよい。
たくさんいれても大丈夫・・・目安はリンゴ四から五個くらい
➄ ケーキ型に入れて、30~40分 170度で焼く。
➅ 焼き上がりにハイグレの粉砂糖をかけるとおしゃれ
● サツマイモを入れると芋ケーキ。サツマイモは大切りの角切りにして少し湯がす
● このときはリンゴと干しブドウがよくあいます
サツマイモを入れるとまたまた美味しく大好評です。
軽食にもなるフルーツケーキをどうぞ
最もわが娘はりんごだけの方がよいとか、柿はあわないとかいいますから、好みでしょう。
傷んだ果物、美味しくない果物、たくさんある果物を利用してとてもヘルシーな、美味しいケーキに変身。
どこへもっていっても大好評。
① 卵(2、3個)に砂糖(100グラム)・・・ハンドミキサーで適当に混ぜます。
② そこにサラダ油を半カップ入れてそのまま混ぜます。
③ 薄力粉(200グラム) ベイキングパウダー(小さじ2) をふるいにかけなから②に入れる
この時、シナモン、あるいはココアなどを一緒に入れると風味が付きます。
④ 果物を入れる
果物・・リンゴ、バナナ、梨、イチジク、柿、ブドウ・・・なんでも可能・・・適当にざく切りにした生の果物。
干しブドウを入れるもの良い。単品でもよい。
たくさんいれても大丈夫・・・目安はリンゴ四から五個くらい
➄ ケーキ型に入れて、30~40分 170度で焼く。
➅ 焼き上がりにハイグレの粉砂糖をかけるとおしゃれ
● サツマイモを入れると芋ケーキ。サツマイモは大切りの角切りにして少し湯がす
● このときはリンゴと干しブドウがよくあいます
サツマイモを入れるとまたまた美味しく大好評です。
軽食にもなるフルーツケーキをどうぞ
最もわが娘はりんごだけの方がよいとか、柿はあわないとかいいますから、好みでしょう。
by nizicanvas
| 2013-10-31 22:10
| 旅、食、生活、店