サツマイモケーキ
2013年 10月 18日
娘が「ブログ福井の嫁」でサツマイモケーキを出していたので作りました。大好評でした。作り方が簡単。
材料
①サツマイモ(ペースト状にする)400g
②砂糖 50g(サツマイモが焼き芋を使うなら30gくらい)
③たまご L1
④牛乳 50cc
⑤ベーキングパウダー 小1~2
⑥小麦粉 50g
作り方
①サツマイモのペーストが暖かいうちに砂糖を良く混ぜる
②たまご、牛乳を加えて混ぜる (この状態でスイートポテトの柔らかい感じ)
③ベーキングパウダーと小麦を良く混ぜてから②に加えて混ぜる
④180~190度のオーブンで30分やく
⑤これで完成でもいいですが表面にグラニュートーをかけてバーナーで焼くと
キャラメルがかかってみためがいいです。粉砂糖をかけてもOK。
200度で5分くらい焼くと焦げ目が付きます。ザラメを振りかけて焼くときれいです。
上にハハイグレの粉砂糖をかけると白くてきれいです。
材料
①サツマイモ(ペースト状にする)400g
②砂糖 50g(サツマイモが焼き芋を使うなら30gくらい)
③たまご L1
④牛乳 50cc
⑤ベーキングパウダー 小1~2
⑥小麦粉 50g
作り方
①サツマイモのペーストが暖かいうちに砂糖を良く混ぜる
②たまご、牛乳を加えて混ぜる (この状態でスイートポテトの柔らかい感じ)
③ベーキングパウダーと小麦を良く混ぜてから②に加えて混ぜる
④180~190度のオーブンで30分やく
⑤これで完成でもいいですが表面にグラニュートーをかけてバーナーで焼くと
キャラメルがかかってみためがいいです。粉砂糖をかけてもOK。
200度で5分くらい焼くと焦げ目が付きます。ザラメを振りかけて焼くときれいです。
上にハハイグレの粉砂糖をかけると白くてきれいです。
by nizicanvas
| 2013-10-18 23:29
| 旅、食、生活、店