チーズケーキ
2013年 01月 04日
毎日何か作っています。パンやお菓子作りはとても楽しい。孫がチーズケーキがいいというので悲惨ぶりにチーズケーキ。もう二十年近くつくっていなかったかもしれません。
古い古いノートを探してレシピをみました。この作り方は知られてないかもしれません。
●まず卵黄4個を混ぜておく
●マーガリンやクリームチーズは冷蔵庫から出して柔らかくしておくと扱いよい
●卵白4個は80グラムの砂糖を入れて固く泡立てておく
卵白を泡立てるボールが一番大きいのがよい
A 牛乳 120グラム と クリームチーズ200グラム(一箱200グラムで売っている)をボールに入れて弱火にかけながら混ぜて溶かす・・・クリームチーズは冷蔵庫から出しておくとよい・・・弱火ですること
B 小麦粉60グラム と 砂糖20グラム と 牛乳120CC を混ぜて Aのボールに入れる
Aのボールは弱火にかけたままにしておく。ここで焦がす可能性があるので本当に弱火でかき混ぜること。くれぐれも注意です。
C Bを入れたAのボールに卵黄4個を入れてよくかき混ぜる(弱火にしてまぜる)
柔らかいクリーム状になりますが、卵黄が入っているので焦げないように特に注意
D ボールを火からおろして、その余熱でマーガリン80グラムを混ぜる
すべての材料が入ったDのボールの中に固く泡立てた卵白を入れてまぜる
注・・もしDのボールに焦げ目がついたら、裏ごしをして卵白とまぜるとよい
焼き方・・・180度のオーブンで 10分
170度のオーブンで 40分前後
作り方は順序良くまぜるだけだから簡単。火にかけて行うので焦がさないこと。私は時々焦がしたので
裏ごしをしています。
大きく膨れるけど時間がたつと縮みます。
焼き加減はオーブンによります。私はガスを使います。箸を入れて焼き具合を調べるとよい。
☆ テフロン加工の鍋を使うと焦げないということに気づきました。
古い古いノートを探してレシピをみました。この作り方は知られてないかもしれません。
●まず卵黄4個を混ぜておく
●マーガリンやクリームチーズは冷蔵庫から出して柔らかくしておくと扱いよい
●卵白4個は80グラムの砂糖を入れて固く泡立てておく
卵白を泡立てるボールが一番大きいのがよい
A 牛乳 120グラム と クリームチーズ200グラム(一箱200グラムで売っている)をボールに入れて弱火にかけながら混ぜて溶かす・・・クリームチーズは冷蔵庫から出しておくとよい・・・弱火ですること
B 小麦粉60グラム と 砂糖20グラム と 牛乳120CC を混ぜて Aのボールに入れる
Aのボールは弱火にかけたままにしておく。ここで焦がす可能性があるので本当に弱火でかき混ぜること。くれぐれも注意です。
C Bを入れたAのボールに卵黄4個を入れてよくかき混ぜる(弱火にしてまぜる)
柔らかいクリーム状になりますが、卵黄が入っているので焦げないように特に注意
D ボールを火からおろして、その余熱でマーガリン80グラムを混ぜる
すべての材料が入ったDのボールの中に固く泡立てた卵白を入れてまぜる
注・・もしDのボールに焦げ目がついたら、裏ごしをして卵白とまぜるとよい
焼き方・・・180度のオーブンで 10分
170度のオーブンで 40分前後
作り方は順序良くまぜるだけだから簡単。火にかけて行うので焦がさないこと。私は時々焦がしたので
裏ごしをしています。
大きく膨れるけど時間がたつと縮みます。
焼き加減はオーブンによります。私はガスを使います。箸を入れて焼き具合を調べるとよい。
☆ テフロン加工の鍋を使うと焦げないということに気づきました。
by nizicanvas
| 2013-01-04 21:55
| 旅、食、生活、店