りんごパイ
2013年 01月 02日
最近リンゴのタルトに数回凝りました。テレビでタルトタタンをみてから興味をもって作りました。あまりに贅沢なリンゴの使い方に感動の声が大きく、何回も作りました。テレビで紹介されたものとは違うできばえでしょうが。それでも悦に入っていました。今度はリンゴパイ。私のお気に入りのにこらすさんでリンゴパイを食べてからなんとか挑戦したいと思っていました。贅沢にもタルトをつくるためにリンゴをたくさん煮ていましたのでお正月のお菓子はリンゴパイにしました。
にこらすさんでパイの台になる生地の上にはスポンジケーキを置くことを習いました。パイ生地の上に薄いケーキのスポンジを置き、その上にリンゴをたっぷりと並べ、パイ生地で蓋をして、オーブンで先に10分くらい200度で焼きました。それから40分くらい180度で焼きました。すごく膨らんでみごとなパイができました。万歳!!!今まで焼き時間が短かったことに気づきました。時間はオーブンによってちがうでしょう。本では55分と書いていました。今までそんなに長い時間焼いたことがありませんでしたが、やっぱり長い時間をかけて焼いた方がよいことに気づきました。最後の照りだしのジャムを塗らなかったので照りは少なかったのですが、市販物に負けないよいものができました。
スポンジケーキを置くのもとても良い方法です。リンゴパイとパイナップルいっぱい敷き詰めたアップサイドダウンケーキを作りました。家で作るととても安上がり、それにケーキにはスポンジ生地がちゃんとたくさん入っているケーキが私はいいと思います。
にこらすさんでパイの台になる生地の上にはスポンジケーキを置くことを習いました。パイ生地の上に薄いケーキのスポンジを置き、その上にリンゴをたっぷりと並べ、パイ生地で蓋をして、オーブンで先に10分くらい200度で焼きました。それから40分くらい180度で焼きました。すごく膨らんでみごとなパイができました。万歳!!!今まで焼き時間が短かったことに気づきました。時間はオーブンによってちがうでしょう。本では55分と書いていました。今までそんなに長い時間焼いたことがありませんでしたが、やっぱり長い時間をかけて焼いた方がよいことに気づきました。最後の照りだしのジャムを塗らなかったので照りは少なかったのですが、市販物に負けないよいものができました。
スポンジケーキを置くのもとても良い方法です。リンゴパイとパイナップルいっぱい敷き詰めたアップサイドダウンケーキを作りました。家で作るととても安上がり、それにケーキにはスポンジ生地がちゃんとたくさん入っているケーキが私はいいと思います。
by nizicanvas
| 2013-01-02 22:29
| 旅、食、生活、店