カテゴリ:旅、食、生活、店、趣味( 392 )

少年の船 井脇のぶ子さん 

今日は大変懐かしい方にお会いしました。私の子供達がお世話になった少年の船の団長、井脇のぶこさんです。この方は若い頃、子供達を逞しく育てよう、りっぱな人間になるように育てようと少年の船を立て上げた大変しっかりとした行動の方です。父がそのことを津山に知らせ会社を事務局として、津山からたくさんの子供達が少年の船に乗って研修をしました。小学一年から中学三年まで。私の子供も長男から乗せました。長男は小学三年から数回乗せました。中学三年の時も乗せました。次男は小学二年から。二人の娘も何回か乗りました。
乗った後はその体験を発表する弁論大会を開きました。弁論大会の時には毎年井脇が津山に来てくれていました。本当に勢いがある方で、随分勉強になりました。
そのうち静岡県の高校を作り、またカナダにも高校を作り、命をかけた教育活動をしていた情熱の方でした。その後なぜか政界に進出。ピンクの服で有名になりました。
その井脇さんが津山を拠点として活動されている阿部とし子さんと親友という事で応援に津山入り。阿部さんは自民党ですが、平沼さんと戦うことが多く、私たちは昔から平沼さんを応援しているので、ちょっと応援しかねるので、お気の毒ですが。本当に懐かしい思い出。あの頃の勢いはありませんでしたが、当時を懐かしんでしばらく話が弾みました。
息子や母にも会いに会社に立ち寄って下さり、父の銅像にも挨拶をして下さって、本当に懐かしい話です。

[PR]
by nizicanvas | 2018-02-18 22:04 | 旅、食、生活、店、趣味

お店紹介 お食事処 はなとら

私が津山で好きなお食事所の一つが志戸部にある台湾料理の店「はなとら」。台湾料理と言っても普通の中華料理にしか見えないけど。セットで千円前後。美味しい。何回か行きたくなるお店です。酢豚セットとあんかけ焼きそばセットを頼みました。メニューも色々で楽しみな店です。
[PR]
by nizicanvas | 2018-01-28 21:42 | 旅、食、生活、店、趣味

第一回 日舞・舞扇 文化センター開催

津山で一番古くて大きな文化センターで津山日舞の名人たちの踊りの披露がありました。子供達も参加しましたが、総勢50組以上の踊りの名人が見事な踊りを見せてくださいました。踊るときは一人から二人。日舞の好きな母と一緒に見に行きました。今年初めての開催。10時半から5時ころまでかかるという大行事。私達は途中で退場しましたが、なかなかしゃれた会と感心しました。
古典舞踊から歌謡曲の舞踊まで実に多彩。しかし日舞は他の国の踊りに比べて総じて地味。特に古典舞踊はとても地味。これをわびさびの世界と言うのかもしれない。音楽も踊り場の背景もあまり飾りのない空間、そこで見られる踊りの中の精錬された美しい所作が魅力なんだろうか。すごいなと感心します。シンプルさの魅力です。
このように日本の伝統芸能が披露されるのは歓迎すべきことです。多少時代性にも考慮して多くの方が楽しめるように考えられた日舞も加わり、面白い。

[PR]
by nizicanvas | 2018-01-28 21:38 | 旅、食、生活、店、趣味

お弁当の店ツルヤのラーメン

無性にラーメンが食べたくなって、手っ取り早くお弁当の店のツルヤに入りラーメンを頼みました。なんと意外と美味しい。値段は安くて量は手ごろ。汁も美味しくて、これはお薦めです。
[PR]
by nizicanvas | 2018-01-26 22:39 | 旅、食、生活、店、趣味

ホテルの忘れ物

今年もいよいよあと少し。今年は年初めにアキレスを切って半年苦労して、そんな中、出版に向けて原稿を整理して本が完成し、三味線の60の手習い10年記念演奏会を終えて、肩の荷がストンとおりたところ、子供達が私達夫婦の古希の祝いをしてくれて滋賀のホテルに行きました。とても楽しかったのですが、忘れ物について一言。
息子が帽子を置き忘れて何回かフロントに問い合わせをしました。宴会の時孫達がそれで遊んでいたのですが、それから分からなくなったのです。二泊して帰る日の朝やはりないので困っていました。そこで私はその宴会の部屋に見に行きました。そうするとなんとその部屋の隅のテーブルの上にちゃんとおいてあるのです。結構いいホテル。私はフロントにクレームをいいました。探してもないし、問い合わせしてないし、届け出もない。あれだけ本気で何回も問い合わせたのにそれはないでしょう。そこで息子たち「私が宴会の部屋に探しに行く」と言った時「あり得ない」と笑ったけど、やはりあったと私は得意顔。というのも以前忘れ物の届け出をしたのですが、結局無かったのです。でも私には確認してもらえてないのではないかという疑いが強くありました。他にもホテルで忘れ物の扱いに不信を感じています。きちんと探してくれるホテルもあるでしょうが、ホテルも忙しいでしょうし、従業員の方もみんな親切とは限らない。とにかく自分で心当たりのところに遠慮なく探しに行くのが一番だという事をここで訴えたかったのです。

[PR]
by nizicanvas | 2017-12-28 22:37 | 旅、食、生活、店、趣味

スィートポテト

秋収穫したサツマイモもこの寒さでは腐ってしまいます。保存してもあまりおいしくありません。そこでスィートポテトにしました。たくさん作って冷凍にしておいて先日の三味線の会のおやつにシュトーレンと共に皆に食べて頂きました。シュトーレンも好評でしたが、スィートポテトも大好評。そこでその作り方を紹介します。
まず芋をきれいに洗います。そしてそのままレンジで10分ほどチン。皮をむいてからチンをすると芋が黒くなります。決して反対にしない事。その後ピーラーで皮をむきます。
そして洗って小さく切って鍋に入れ、水をたっぷり入れて茹でます。ある程度柔らかくなったら水分も飛んでいます。水分が多ければ捨てます。
鍋の中ですりこぎ等で潰します。まだ柔らかいうちにジュースをつくるミキサー(名前は分かりません)で鍋の中できめ細かくつぶします。
もしそれがなければこのとき裏ごしをするとしやすい。硬く煮詰めてするとしにくい。
滑らかになってから砂糖やバター、生クリームなど入れます。イモが美味しい時は何もいれませんが、寒くなる頃は芋の味が落ちているので、それらを入れて味を調えるといいと思います。それを丸めてオーブンに並べ、上からホォークで押さえてちょっとおしゃれな形にします。卵を塗って200度10分焼いて照りと焦げ目をつけます。
たくさん残っていたサツマイモを全部それにして、冷凍保存をしました。
ココア味 抹茶味にして3種類を楽しみました。2年前、芋羊羹にチャレンジしました。芋羊羹は本当に難しい。いろいろな材料を使って髄分挑戦しましたが、あまり良いものは出来ずとうとうやめました。時間の無駄でした。
スィートポテトが簡単で皆に喜ばれます。


[PR]
by nizicanvas | 2017-12-18 23:11 | 旅、食、生活、店、趣味

津山市の棟方志巧の記念館 M&Y記念館の紹介

津山市東一宮 リージョンセンターの近くに M&Y記念館があります。津山に暮らしたことがあるあの有名な版画の芸術家棟方志巧と志巧と深い交流があった柳井氏の名前のついた記念館です。10年位前からありますが、今日初めて行きました。そこには常時棟方の版画絵が展示されていますが、ほかにもいろいろと展示されます。今回は全国から集めた赤穂浪士ゆかりの土人形が60点ほど展示されていました。私はそれを見に行ったのです。素晴らしかったし、面白かった。日本人なら誰でもが知っていそうな赤穂浪士の話、若い人は知らないのですね。残念です。私はいま孫に教えようとしています。館長の杉本さんがとても丁寧に面白く説明してくれましたので、1時間半以上いました。93歳の母を案内したのですが、一階からエレベーターがあって助かりました。会館の前には二台ほどの車が止められます。
一月には池田泰弘君の切り絵展が開かれます。障害をもった池田君は素晴らしい切り絵で世界を開いています。このたび私が行ってようすを確認したので、安心して皆さんに案内します。コーヒー付きで500円の入館料です。とてもいい感じの記念館です。小さい会場ですが、一階と弐回ります。みなさんどうぞ

[PR]
by nizicanvas | 2017-12-17 22:13 | 旅、食、生活、店、趣味

ゆずジャム

年中行事の一つのゆずジャム作り、毎年知人が箱一杯くれます。そこでジャム作りが始まります。今年は特に忙しかったので少し遅れたのですが、なんとか今日完成しました。
まず薄皮をピーラーで取ります。これを千切りにして冷凍庫に保存し、使いたい時の料理に使います。お吸い物とか入れます。これは10個分くらい使います。後は半分に切って中の種をスプーンで取り除きます。このとき種を御椀一杯分取っておいて、リキュール、グリセリンを入れて化粧水を作ります。そして千切りにしてジャムを作ります。砂糖は3分の1ほどにします。私はよくよく煮込んでこってりしたジャムを作ります。パンに付けると言うより、パンを作るときに練り込むのです。ゆずパンつくりに使います。このパンはバザーや皆さんにプレゼントするために作ります。保存はナイロン袋に入れて冷凍保存します。1個のゆずを全部使い切るようにしています。
年末行事の一つがやっと終わりました。一年間重宝に使います。お風呂にはもったいないから少しだけ使います。


[PR]
by nizicanvas | 2017-12-17 22:00 | 旅、食、生活、店、趣味

津山の美味しいランチの食事処

津山市内の一番のお薦めは「アール」という小さなレストラン。津山市山下の雇用労働センターの一階入り口にある食堂。和のお惣菜。メインのおかずの他に小鉢など二、三品付き。おつゆ漬物。どの味も満点。いつも満点。本当にお上手。料亭料理を修行した方ですが、家庭料理で本当に美味しい。650円。一人の暮らしの方などよくこられています。近辺で働いている人のランチでもあります。お手伝いの方がまた愛想いいから気持ち良い。土日はお休み。ランチのみ。
遅く行くと品切れになります。今日は豚肉の野菜炒め等でした。今日も美味しかった! そして何より私が届けるニューモラルをとても楽しみにしていて下さるのが嬉しい。今日はその調理をされているおかみさんが出てこられて、ニューモラルをいつもありがとうございますとお礼を言われて恐縮でした。


[PR]
by nizicanvas | 2017-12-15 00:50 | 旅、食、生活、店、趣味

夏の花の冬ごしらえ

我が家の庭にはもう手あたり次第いろいろな花を見つけて植えています。お金もだいぶ使いました。
夏の花 ブーゲンビリア デュランタ ランタナ アメリカンブルー ゼラデューム などなど八に植え替えたり、庭にそのままビニールをかぶせたり、草の根元にすくもをたっぷり入れて保温したり、またビニールシートでおおったり、いろいろと工夫してみました。津山の冬は結構寒い、霜も降るし、冬は厳しいので、一般的に花が咲くものは冬越しは無理ですが、私はその方法で冬ごしを成功させています。さて今年はどうでしょう。あらたな試みもしてみました。
[PR]
by nizicanvas | 2016-11-29 21:08 | 旅、食、生活、店、趣味

育児 、素敵な楽しい生活の参考になる幅広い情報提供サイト


by nizicanvas
プロフィールを見る
画像一覧